Huhu Mat,
aber ich habe Dienstag abend für mein Geburtstagsfrühstück auf der Arbeit
eine neue Marmelade "gebastelt": Mirabellen- Orange.
Machst Du Marmelade selbst?
Soll recht simpel sein - aber wie macht man das?
Hab kürzlich erst gelesen, daß es einen Unterschied zwischen Marmelade und Konfitüre gibt und daß "Fruchtaufstrich" den höchsten Fruchtgehalt hat.
Aber Fruchtaufstrich ist sch...e-teuer. 200 Gramm 2,49 Öcken. Urgs.
Verätst Du ein Rezept bzw. wie man das macht?
Klar kann ich dir verraten, wie ich sie mache
Hier also Mirabellen-Orangen Aufstrich à la Silver Wings :-)
Man nehme:
500 g entsteinte Mirabellen
500 ml Orangensaft (im Winter auch gerne Orangen)
je nach Gelierzucker, die entsprechende Menge
(ich hatte noch 3:1 zuhause - und Vorsicht: bei Verwendung von Saft benötigt man
etwas mehr Gelierzucker wie bei Verwendung von Früchten: steht aber genau auf
den Tüten drauf)
1 Päckchen Bourbon-Vanille-Zucker oder den Inhalt einer Vanilleschote
(die Schote würde man vorsichtig aufschlitzen und die dunklen Kerne zu den
Früchten geben).
1-2 Rosmarinzweige
1 EL Orangenlikör
Zu allererst mußt du die Mirabellen entkernen und zerkleinern.
Meist werden meine Fruchtaufstriche stückig - aber dieses mal
habe ich sie sehr gründlich zerkleinert mit einem Mixstab.
Dann den Gelierzucker, Rosmarinzweige + die Vanille druntermischen.
Und unter Aufsicht das Ganze unter umrühren aufkochen lassen (wichtig, überkochende
Marmelade ist gruselig vom Herd zu entfernen und das kann einfach
auch schnell anbrennen).
4 Minuten sollte die Mischung sprudelnd kochen.
Dann die Rosmarinzweige entfernen.
Gelierprobe machen: etwas von dem Aufstrich in eine kleine Kompottschale
geben und gucken, ob es nach einigen Minuten fest wird.
(In der Zeit den Topf von der Platte nehmen ...)
Wenn die Mischung noch nicht fest wird ggf. noch mal etwas aufkochen lassen.
Sollte die Mischung schon gut sein, kann man nach Beendigung des Kochprozesses
den Likör hinzufügen - muß man aber nicht.
Ich variiere immer ziemlich "freifliegend" das Obst, was ich verarbeite.
Und auch die Gewürze ...
Macht einfach Spaß - und wenn man günstig an Obst kommen kann -
einfach mal probieren. Bei Eigenkreationen kann man ja erst mal mit wirklich
kleinen Mengen anfangen, bevor man dann feststellt: Brrrrrr...
Hatte ich aber noch nie
Liebe Grüße und guten Appetit
Stefanie - Silver Wings